Menu Sehat : Cara Membuat Salad Sayur Super Enak



Untuk membuat salad sayur yang enak, cukup menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan tentunya akan menyehatkan tubuh anda dari dalam.

Seperti yang anda ketahui, salad merupakan salah satu makanan sebagai pendamping program diet.

Dengan kandungan gizi tinggi serta jumlah serat pangan yang cukup, resep ini bisa menjadi menu makanan sehat yang praktis dan mudah dibuat.

Membuat salad sayuran caranya tidak jauh berbeda dengan jenis salad lainnya.

Jika anda ingin mendapatkan khasiat dalam menu makanan yang bermanfaat bagi kesehatan secara maksimal, anda harus memilih sayur mayur yang masih segar atau belum layu.


Cara Memilih Sayuran Yang Masih Segar
  • Pilih sayur dengan warna cerah, jangan membeli sayur layu yang berwarna kusam dan kuning
  • Perhatikan tulang daunnya, pilih yang terlihat jelas dan batangnya mudah dipatahkan
  • Cium aromanya, pastikan anda membeli sayuran dengan aroma segar dan tidak tercemar aroma benda lain disekitar
  • Pilih yang bentuknya bagus, tidak terlalu banyak lubang atau lecet di sana-sini


Kacang Tanah Sebagai Bahan Saus Salad Sayuran

Biji kacang tanah rawan ditumbuhi jamur yaitu aspergillus flavus. Pastikan memilih kacang yang berkualitas dan bermutu karena jamur ini bisa mengakibatkan kecerdasan menurun, kemunduran mental, serta merangsang kanker.

Ciri-ciri biji kacang tanah bermutu adalah butirannya utuh, tidak keriput, tidak berlubang dan pastinya tidak berjamur.

4.5 from 25 reviews

Salad Sayur Saus Kacang


 

Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 4 porsi
Ukuran sajian : 1 piring saji
Kalori per sajian : 388 kkal

Bahan salad sayur :
  • 100 g kol, buang tulang daunnya
  • 10 utas kacang panjang
  • 200 g mentimun
  • 100 g terong bulat
  • 100 g wortel, kupas
  • 100 g taoge
  • 8 pucung kemangi

Bahan saus kacang :
  • 200 g kacang tanah, sangrai hingga renyah
  • 4 buah cabai merah, potong-potong
  • 6 cm kencur
  • 3 siung bawang putih, goreng utuh
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 200 ml air masak
Cara membuat salad sayur :
  1. Setelah bahan sayur dicuci, iris kol tipis-tipis. Mentimun, kacang panjang, dan terong dipotong melintang tipis. Potong juga wortel kecil-kecil (bentuk batang korek api).
  2. Saus kacang : Masukkan seluruh bahan ke dalam blender, haluskan.
  3. Masukkan semua bahan sayur ke dalam mangkuk atau piring saji. Lumuri dengan saus.
  4. Tambahkan pucuk daun kemangi. Sajikan.
Catatan :
Selain pintar memilih bahan baku yang masih segar, anda juga bisa menggunakan bahan makanan rendah rendah lemak. Tujuannya agar berat badan tetap terjaga meskipun anda sering mengkonsumsi olahan makanan salad sayuran ini.

Dari ulasan singkat di atas, cara membuat salad sayur dengan rasa enak baik untuk diet atau pun disajikan sebagai menu makanan sehat ternyata tidak sulit bukan?

Sebagai admin dan salah satu penulis aktif, Ahlun Naja mengambil referesnsi dari sumber yang kompeten dalam bidangnya seperti buku-buku tentang kesehatan tradisional. Selengkapnya...

Disqus Comments